in der Kategorie Aktuelles von QGV
Veröffentlicht am

Tagung des Vorstandes des Geflügelgesundheitsdienstes: Geflügelgesundheitsdienst QGV veröffentlicht Kurzfilm über Antibiotika-Monitoring

Tulln – Die Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)

veröffentlicht anlässlich einer heute stattfindenden Tagung des Vorstandes einen Kurzfilm über das Antibiotika-Management. In Zusammenarbeit mit der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit  konnten die Auswertungen der Antibiotika-Verbrauchsdaten für das vergangene Jahr abgeschlossen werden. Dabei ist es durchaus erfreulich, dass der Gesamt-Antibiotika-Verbrauch im Jahr 2018 neuerlich leicht reduziert werden konnte.

in der Kategorie Aktuelles von QGV
Veröffentlicht am

Kurzfilm über das Salmonellenbekämpfungsprogramm

Beirat Tiergesundheitsdienst Österreich: Geflügelgesundheitsdienst QGV veröffentlicht Kurzfilm über das Salmonellenbekämpfungsprogramm.

Tulln/Wien- Die Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV) veröffentlicht anlässlich der Beiratssitzung der österreichischen Tiergesundheitsdienste einen Kurzfilm über die Bedeutung des nationalen Salmonellenbekämpfungsprogramms.

in der Kategorie Aktuelles von QGV
Veröffentlicht am

Geflügelfachtag der Wintertagung des Ökosozialen Forums: Geflügelgesundheitsdienst QGV veröffentlicht Kurzfilm über Datenbank PHD

Tulln/Hatzendorf – Die Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)

veröffentlicht anlässlich des Geflügelfachtages der diesjährigen Wintertagung des Ökosozialen Forums am Mittwoch im Kultursaal in Hatzendorf einen Kurzfilm über die Bedeutung der zentralen Datenbank „Poultry Health Data“ (kurz: PHD). Jeder Geflügelbetrieb, jeder Stall, jede Geflügelherde sowie alle Veterinärdaten werden von den Betrieben, den Betreuungstierärzten und den Amtstierärzten der Veterinärbehörden in der PHD dokumentiert.

in der Kategorie Aktuelles von QGV
Veröffentlicht am

Im Supermarkt achten wir auf vieles, aber was ist, wenn das Essen aus der Großküche kommt?

1,8 Millionen Menschen essen Schätzungen zufolge pro Tag mindestens eine Mahlzeit, die in einer Großküche zubereitet wurde.

Riesige Mengen an Lebensmitteln werden dazu täglich eingekauft und verkocht. Im Supermarkt achten die Österreicher vermehrt auf Herkunft und Produktionsbedingungen, beim Essen aus der Großküche fragen wir aber meist nicht nach.

in der Kategorie Aktuelles von QGV
Veröffentlicht am

QGV verlangt von Greenpeace und bei Medienberichten mehr Verantwortungsbewusstsein beim Thema Antibiotika

Einseitige Darstellungen entsprechen nicht den Tatsachen.

Tulln, 05. Dezember 2018

Vor wenigen Tagen wurde in einigen Pressemeldungen als Folge einer sogen. Greenpeace-Studie behauptet, dass die heimische Tierhaltung alleiniger Verursacher von Resistenzentwicklungen bei Mikroorganismen und verantwortlich für resistente Keime in heimischen Gewässern sei. Obwohl in einigen Medien in diesem Zusammenhang primär über die Schweinehaltung berichtet wurde, wurde durch ein Geflügelbild zusätzlich ein falscher Eindruck erzeugt.

Die QGV möchte dazu einige Fakten liefern beziehungsweise einige Punkte klarstellen.

in der Kategorie Aktuelles von QGV
Veröffentlicht am

QGV-Antibiotika-Report 2018: Einsatz von Antibiotika bei Geflügel weiter rückläufig

Die Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV) veröffentlicht heute ihren diesjährigen Bericht zum Einsatz von Antibiotika in der österreichischen Geflügelhaltung. Der Antibiotika-Monitoring-Report 2018 ist Teil eines umfassenden Programms zur Verringerung von Behandlungen mit antimikrobiellen Substanzen. Ein besonderer Erfolg: Kritische Antibiotika konnten seit 2013 um fast die Hälfte reduziert werden.

in der Kategorie Aktuelles von QGV
Veröffentlicht am

Organisatorische Neuregelung für die Einstallung von Legehennen

Seit mehr als 10 Jahren hatte die bisherige Regelung für die Durchführung der Einstalluntersuchungen auf Salmonellen und der Einstallmeldungen seitens der Legehennen-Halter an die QGV gegolten. Die QGV hat hierbei eine enorme Dienstleistungsarbeit vollbracht. Nun war es an der Zeit, die Abläufe anlässlich der Einstallung von neuen Legehennen auf den Prüfstand zu stellen und hinsichtlich Effizienz zu evaluieren.

Seite 1 von 4